Правила безопасного использования газа в жилых помещениях

9 мая, в День Победы, вступила  в силу новая Инструкция Минстроя, где подробно изложены правила безопасного использования газа в жилых помещениях.

Обязанностей у собственников и нанимателей квартир станет существенно больше, при том что прежние обязанности по обеспечению технического обслуживания газового оборудования не только не снимаются, но в очередной раз подтверждаются.

Итак, что же еще возлагается на собственников квартир с газовыми плитами и колонками?

1) Пройти инструктаж по правилам безопасного пользования газом в жилом помещении.

Инструктаж должны бесплатно проводить сотрудники газовой службы: первичный – при заключении договора на техническое обслуживание газового оборудования, и последующие – при плановом проведении осмотра газового оборудования в рамках того самого технического обслуживания.

Так что ежегодно теперь придется слушать лекцию пришедшего для осмотра газовщика по технике безопасности и расписываться в журнале инструктажа.

Собственник квартиры обязан затем довести основные положения инструктажа до всех проживающих вместе с ним лиц (благо, для этого отдельный журнал инструктажа членов семьи вести пока не требуется).

2) Обеспечить проведение своевременного технического обслуживания и ремонта внутриквартирного газового оборудования.

О штрафах, которые грозят за нарушение правил технического обслуживания, подробно рассказывалось здесь.

Сюда же относится обязанность хранить все документы, связанные с проведением технического обслуживания (договор с газовой службой, акты проведения осмотра, уведомления и предписания). Кроме того, в любое время суток жильцы должны обеспечивать беспрепятственный доступ экстренным и аварийным службам в те места, где работает газовое оборудование.

3) Соблюдать правила безопасного пользования газом:

— закрывать газовый кран, если в квартире никого не будет более 24 часов подряд,

— перед розжигом духовки провентилировать ее предварительно в течение 3 – 5 минут,

— следить за чистотой вентиляционного канала, проверять наличие тяги,

— содержать газовое оборудование в чистоте и исправном состоянии,

— не устанавливать мебель и легковоспламеняющиеся предметы в опасной близости с газовой плитой или колонкой,

— обеспечивать вентиляцию помещения, в котором находятся газовые приборы, в т.ч. сохранять небольшое расстояние между дверью и полом,

— незамедлительно сообщать в газовую службу об утечке газа или нарушении тяги в вентиляционном канале.

4) Принять незамедлительные меры безопасности при выявлении утечки газа:

— отключить газовый кран и оборудование,

— проветрить помещение и эвакуировать людей,

— вызвать аварийную газовую службу.

Согласно Инструкции ответственными за эксплуатацию внутриквартирного газового оборудования являются собственники (или наниматели) помещений.

Управляющая организация отвечает за внутридомовое газовое оборудование, которое расположено за пределами квартиры (или нежилого помещения индивидуального пользования) и предназначено для обслуживания двух и более помещений в доме.

Таким образом, в случае аварии, связанной с утечкой бытового газа, отвечать будет тот, в чьем ведении находилось соответствующее оборудование: либо собственник, либо управляющая организация.

А поскольку при причинении вреда действует презумпция виновности, то им придется доказать, что их вины в аварии нет.

Роспись в журнале инструктажа будет означать, что с правилами безопасного использования газа собственник был ознакомлен.

Управляющие компании должны будут регулярно делать проверки подвалов и вентиляции, а также не реже одного раза в 10 дней измерять в подвальных помещениях уровень загазованности. Добавим, что согласно статистике прошлого года уровень газификации в России составляет 67,2%: 70,9% в городах и 57,1% в сельской местности.

Штраф за содержание газового оборудования

Газовая плита, газовая колонка – без них сейчас сложно представить современную квартиру. Но в последнее время законы настолько изменились, что теперь эти привычные устройства, несущие блага цивилизации в наш дом, в некоторых случаях могут обойтись нам в немалую копеечку.

Связано это с небезызвестными всем нововведениями в правилах содержания газового оборудования – ведь именно к такой категории относятся все наши газовые плиты и колонки.

Подача газа в наши квартиры регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг, где появились условия об обязательном проведении технического обслуживания и ремонта газового оборудования на основании соответствующих договоров.

Заключаться эти договоры теперь должны по-разному, в зависимости от того, является ли газовое оборудование поквартирным (сюда как раз относятся наши газовые плиты и колонки) или же внутридомовым (имеется в виду общая разводка газовых труб в доме).

На обслуживание внутридомового оборудования договор обязана заключать управляющая компания, а вот что касается внутриквартирного, то это возложено на собственников квартир.

Но они могут делегировать право подписать от своего имени договор с газовой службой управляющей компании (проголосовав за это на общем собрании собственников) или же одному из жильцов дома, выписав на него доверенность.

Но важно здесь то, что все равно стороной договора становится собственник квартиры, а следовательно, он лично несет всю ответственность за его исполнение.

Ответственность собственников квартир за надлежащее содержание своего газового оборудования подкреплена теперь целым рядом статьей, предусматривающих административную ответственность за различные виды правонарушений в этой области:

1) Если собственник не заключит договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования – штраф в размере от 1 000 до 2 000 рублей;

2) Если не пускать в квартиру сотрудника газовой службы для проведения плановых работ по техническому обслуживанию газового оборудования – штраф от 1 000 до 2 000 рублей.

При этом обязательным условием является обязательное предварительное уведомление собственника о дате и времени визита сотрудника.

Обратите внимание, что техническое обслуживание газового оборудования должно производиться не реже одного раза в год;

3) Если по итогам проверки сотрудник газовой службы вынес предписание о необходимости замены газового оборудования (плиты, колонки, вентилей и т.п.) в целях обеспечения безопасности, то за невыполнение такого требования – штраф от 1 000 до 2 000 рублей.

Предписание составляется в виде акта, который вручается собственнику после проведения работ по техническому обслуживанию.

При несогласии собственника подписать акт в нем делается соответствующая отметка, и акт направляется официально по почте;

4) Уклонение от заключения договора на техническое диагностирование газового оборудования – штраф от 1 000 до 2 000 рублей.

Техническое диагностирование, в отличие от технического обслуживания, производится, если срок эксплуатации газовой плиты и т.п. оборудования истек.

Оно, разумеется, платное, и осуществляется также на основании договора между собственником квартиры и газовой службой. Отказ от заключения такого договора, как видим, также карается штрафом.

При повторном совершении любого из перечисленных правонарушений штраф повышается до 2 000 – 5 000 рублей. Если же нарушение повлекло тяжкие последствия (аварию или угрозу жизни, здоровью людей), штраф налагается в размере от 10 000 до 30 000 рублей.

Будьте внимательны к правилам технического обслуживания газового оборудования – экономьте на штрафах!